Оставьте свои данные и в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.

Статьи и советы

Что такое дизайн-радиатор?

     Затеяли ремонт? Тогда Вашими лучшими помощниками будут дизайнер интерьера и архитектор. Ведь кто, как не они способны превратить голые стены помещения в настоящие шедевры, учитывая, естественно, Ваши пожелания, мечты, образ жизни, настроение, привычки, капризы и много других тонкостей, о которых можно говорить часами. Дизайнеры интерьера решают многие вопросы, которые связанные с их деятельностью. Закупка строительных материалов, отделочные работы, закупка элементов интерьера: люстры, диваны, столы, стулья, камин, ковролин, паркет, сантехника и отопление. Именно на вопрос выбора радиаторов отопления мне и хочется взглянуть глазами дизайнера. Ещё до недавнего времени мы выбирали красивую качественную мебель из Европы и остальные предметы интерьера для воплощения наилучших дизайн проектов в собственном доме, а затем ехали, ну скажем в строительные супермаркеты (ничего не имею против оных 🙂 ) и покупали белый стандартный невзрачный радиатор отопления, который прятали за шторами, либо ставили декоративные «экраны».

     Сегодня всё совсем изменилось…. На смену стандартным чугунным или стальным панельным радиаторам пришли дизайнерские радиаторы отопления. Современный дизайнерский отопительный прибор отлично справляется со своей главной функцией – дарить тепло и уют в Вашем доме. Его не нужно прятать, он сам является произведением искусства, результатом работы знаменитых европейских дизайнеров промышленного дизайна. 

     Из какого материала изготавливаются дизайн радиаторы? На рынке Украины представлены многие ведущие европейские производители, из которых компания «Дизайн-Радиатор Украина» представляет только лучших. Дизайнерские радиаторы изготавливают из высококачественной стали, алюминия, чугуна, меди, натурального камня, каленого стекла, нержавеющей стали, латуни. В качестве теплоносителя используется вода городской системы отопления, в коттеджах и загородных домах – вода из котельной. Существуют так же электрические дизайн радиаторы, их используют, когда нет возможности подвести воду, либо возникает вопрос экономичности.

      Как же выбрать дизайн-радиатор? Ответ прост: обратитесь за консультацией к специалисту. Подбор радиаторов отопления не такое уж простое дело. Необходимо учитывать многие параметры: материал изготовления радиатора, рабочее давление, испытательное давление, теплоотдачу прибора отопления при различных температурных показателях, тепловые потери помещения и другие. Что Вам необходимо сделать – это просто выбрать по дизайну радиатор, выбрать цвет, размеры и выразить свои пожелания, остальные расчеты доверьте профессионалам.

     Многие европейские производители дизайн радиаторов ориентируются на страны бывшего СНГ. Они выпускают модели радиаторов отопления с повышенным рабочим давлением. Поэтому высказывания о том, что дизайн радиаторы не подходят для работы в центральных системах отопления Украины, — это всего лишь миф или непрофессиональный подход к делу.

Надеюсь, что эта статья поможет Вам сделать правильный выбор в вопросе отопления.

Если у Вас возникли вопросы – звоните, мы обязательно Вам поможем.

С Уважением, Григорий Калашников.

 

Как правильно выбрать полотенцесушитель?

     Если в Вашей ванной комнате сыро, прохладно, а полотенца всегда влажные – значит, Вам самое время приобрести специальный радиатор отопления с нехитрым названием «полотенцесушитель». Эти отопительные приборы призваны обеспечивать своим хозяевам тепло и сохранение здоровья, они поддерживают комфортный микроклимат в ванной комнате.

     Какие бывают виды полотенцесушителей? На сегодняшний день существует три вида полотенцесушителей: водяной, электрический и комбинированный.

     Водяные полотенцесушители. Существует несколько видов подключения водяных полотенцесушителей: к системе центрального отопления (ЦО) и системе горячего водоснабжения (ГВС). Следует отметить, что при подключении к  центральному отоплению полотенцесушителя, греть он будет только в отопительный сезон, и выбирать полотенцесушитель необходимо с повышенным рабочим давлением (стальные трубчатые или из нержавеющей стали).  

     Система горячего водоснабжения обеспечивает  горячей водой для потребительских целей. При подключении полотенцесушителя к системе ГВС, у Вас в ванной комнате будет тёплый полотенцесушитель практически круглый год. К ним предъявляются особые требования по прочности, материалам изготовления, долголетия. Нельзя подключать стальные полотенцесушители к системе ГВС! Они могут протечь через несколько месяцев, так как вода в системе ГВС является не обработанной, с высоким содержанием кислорода. Для этой роли больше подойдут полотенцесушители из нержавеющей стали, сантехнической латуни, алюминия. Не стоит экономить на данном этапе закупок, ведь работать полотенцесушителю придется круглый год, и перед ним ставится задача-максимум – прослужить 25-30 лет.

     Электрический полотенцесушитель работает с помощью электрического нагревательного элемента (ТЭН). Заполняют его обычно водой, маслом, или специальным антифризом. Электрические полотенцесушители способны обеспечивать просушку полотенец, детских вещей и ванной комнаты от излишней влаги. Температура полотенцесушителя достигает 60-70 градусов. Электрические полотенцесушители достаточно популярны во многих европейских странах. Основным преимуществом считается то, что Вы можете установить полотенцесушитель в любом месте, достаточно одной розетки 220В (открытая проводка). Так же можно спрятать провод в стену (скрытая проводка) и управлять теплом полотенцесушителя с помощью регулятора управления. Вы всегда сможете установить необходимый температурный режим полотенцесушителя. Внимание! Не забывайте о безопасности — в местах с повышенной влагой всегда используйте специальные влагозащитные розетки. 

     Комбинированные полотенцесушители (по-другому ещё их называют электро-водяные) – это универсальные приборы, которые работают от центральной системы отопления или от системы горячего водоснабжения, а так же имеют электрическую функцию. Регулирование тепла и выставление температурных режимов происходит аналогично, как и у электрических полотенцесушителей.

     Ну что же, выбирайте и сравнивайте – решение всегда остается за Вами. Надеюсь, эта статья Вам помогла сделать выбор и немного разобраться в видах полотенцесушителей. Но помните, радость от сэкономленных денег длится меньше чем от приобретения качественного продукта.

Если у Вас возникли вопросы – звоните, мы обязательно Вам поможем.

С Уважением, Григорий Калашников.

 

 Что такое EN 442?

     EN 442 — единый стандарт стран Европейского Союза, который регламентирует также методы измерения тепловой мощности радиаторов. Основной эффект введения общеевропейского стандарта заключается в появившейся вместе с ним возможности прямого и достоверного сравнения характеристик различных отопительных приборов, производимых в разных странах Европейского Союза. Ранее испытания проводились в соответствии с национальными стандартами, различными друг от друга. Соответственно различными были результаты испытаний. В настоящее время в распоряжении проектировщиков имеются данные по тепловой мощности отопительных приборов, определенной в соответствии с DIN 4704, EN 442 и по отечественной методике. Отличия в проведении испытаний по различным методикам заключаются в конструкциях испытательных кабин и выборе нормативных параметров — температур теплоносителя и воздуха в кабине: DIN 4704 — кабина с 6 водоохлаждаемыми ограждениями, нормативные параметры 90/70/20 °C; EN 442 — 5 водоохлаждаемых ограждений, стенка, противоположная установленному в кабине прибору, не охлаждается, нормативные параметры 75/65/20 °C; НИИСТ — 4 водоохлаждаемых ограждения, не охлаждаются противоположная прибору стенка и пол кабины, приборный участок утеплен, температурный напор составляет 70 °C. Для сравнения значений тепловой мощности, полученных по различным методикам, их необходимо привести к единому значению температурного напора. По методике НИИСТ температурный напор определяется как разность между полусуммой температур теплоносителя на входе и выходе из отопительного прибора и температурой окружающего воздуха. Ранее неоднократно отмечалось, что действительная средняя температура теплоносителя в приборе несколько ниже среднеарифметического значения и логарифмический способ определения температурного напора дает более точные результаты. Приведенные в таблице значения удельной мощности в соответствии с EN 442 определены по точным значениям экспонент и логарифмическим температурным напорам. Прямое сравнение приведенных к параметрам 90/70/20 °С тепловых мощностей панельных радиаторов показывает, что данные, полученные по отечественной методике, незначительно (на 1 — 2%) выше данных, определенных в соответствии с EN 442. Отклонения такой величины находятся в пределах погрешности проводимых при испытаниях измерений. Значения тепловой мощности по DIN 4704 превышают соответствующие данные EN 442 на 5 — 8% в зависимости от типа прибора и лучистой составляющей его теплового потока. Такое расхождение является следствием различий в конструкциях испытательных кабин, когда противоположная прибору стенка кабины при ее охлаждении повышает лучистую теплоотдачу прибора и общее значение его тепловой мощности.